Выдержки из ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009
ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009

12 Борьба с вредителями
12.1 Общие требования
Во избежание создания условий, способствующих активности вредителей, должны применяться процедуры инспектирования и контроля санитарно-гигиенических условий, выполнения очистки, состояния поступающих материалов.
12.2 Программы борьбы с вредителями
Предприятие должно официально назначить лицо, ответственное за организацию борьбы с вредителями и (или) взаимодействие с утвержденными экспертами, работающими по контракту.
Программы борьбы с вредителями должны быть документально оформлены, должны определять целевых вредителей и устанавливать планы, методы, графики, контрольные процедуры и, в случае необходимости, требования к обучению.
Программы должны содержать перечень химических веществ, утвержденных для использования в конкретных зонах предприятия.
12.3 Защита от проникновения вредителей
Здания должны содержаться в надлежащем состоянии. Отверстия, стоки и другие потенциальные места проникновения вредителей должны быть защищены.
Внешние двери, окна или вентиляционные отверстия должны быть сконструированы таким образом, чтобы минимизировать возможность проникновения вредителей.
12.4 Места скопления вредителей и зараженность вредителями
Хранение должно быть организовано таким образом, чтобы минимизировать наличие пищи и воды для вредителей.
С зараженным материалом следует обращаться таким образом, чтобы не допустить заражения других материалов, продукции или предприятия в целом.
Должны быть ликвидированы потенциальные места скопления вредителей (например, норы, подлесок, складированные предметы).
В тех случаях, когда для хранения используется открытое пространство, предметы, подлежащие хранению, должны быть защищены от непогоды или ущерба, наносимого вредителями (например, птичьего помета).
12.5 Мониторинг и обнаружение
Программы отслеживания вредителей должны включать размещение датчиков обнаружения и ловушек в ключевых местах для выявления активности вредителей. Необходимо иметь план размещения датчиков обнаружения и ловушек. Датчики обнаружения и ловушки должны быть сконструированы и размещены таким образом, чтобы предотвратить потенциальное заражение материалов, продукции или оборудования.
Датчики обнаружения и ловушки должны иметь прочную, защищенную от повреждений конструкцию. Они должны соответствовать тому или иному виду вредителей.
Датчики обнаружения и ловушки должны проверяться с определенной периодичностью, необходимой для выявления новой вспышки активности вредителей. Результаты проверок должны анализироваться для определения тенденций.
12.6 Уничтожение вредителей
Меры по уничтожению вредителей должны приниматься незамедлительно после получения информации о заражении.
Использованием и применением пестицидов должны заниматься только подготовленные работники, и такое применение должно контролироваться во избежание создания угроз безопасности продукции.
Должны вестись записи использования пестицидов с указанием типа, количества и концентраций, где и когда они применялись и для борьбы с какими вредителями. (Документ)