Современные методы борьбы с тараканами
Не смотря на различные мониторинги, которые являются точками контроля и предупреждающими средствами - нет страховки от заражения объекта различными вредителями.
Привычными методами борьбы с заражением объекта синантропными насекомыми, а в частности с тараканами являются:
влажная аэрозольная дезинсекция (генераторами холодного тумана (оборудование UVL),
- фогация (генераторами горячего тумана)
Данные меры имеют ряд недостатков, а именно требуют остановку производства и рабочих процессов (так как работы подобным оборудование не могут производиться в присутствии персонала и не герметично закрытой продукции). А ведь даже при упакованной продукции всегда остается риск, что на упаковке могут быть порывы, негерметичный шов, проколы.
Все это влечет за собой финансовые, временные потери и риск порчи продукции, а также генеральная уборка стеллажей, оборудования, офисных помещений.



Данные методы имеют существенные недостатки: 
1. Жидкие концентраты-инсектицидов имеют с 3-й класс опасности (средне опасные препараты)

2. Требуется остановка производства и рабочих процессов (работы не могут производиться в присутствии персонала)
3. Риски с упакованной продукцией. Если на упаковке есть порывы, негерметичные швы, проколы, то после обработки необходимо утилизировать пищевую продукцию.
4. После обработки необходима влажная уборка стеллажей, оборудования, офисных помещений.
5. Ввиду большого количества укромных мест гнездования и миграции насекомых, существенно снижает результат влажной дезинсекционной обработки.
6. Существуют риск отравления ядовитыми веществами.
7. Обработка требует использование громоздкого и тяжелого оборудования.
8. Требуется серьезная квалификация специалиста. 
  
Рассмотрим примерный Алгоритм обработки жидкими инсектицидами:
1. Приготовьте раствор. Рассчитывая необходимое количество рабочего раствора, учитывайте общую площадь не помещения, а поверхностей, на которые необходимо нанести средство.
2. Используйте пульверизатор или опрыскивайте с помощью малярной кисти. Если заселение тараканами несильное — обработайте установленные места обитания насекомых. Чаще всего это щели на плинтусах, бордюрах, дверные проёмы, оконные рамы, область вокруг радиатора и внутренняя сторона подоконников. Мебель стоит обрабатывать только по задним стенкам и в местах соединений деталей и механизмов. На постельные принадлежности наносить средство запрещено.
3. Оставьте помещение на 2–3 часа. Находиться в помещении можно только после уборки и тщательного проветривания. Обработанные предметы необходимо отмыть мыльно-содовым раствором через сутки после применения средства.

Меры предосторожности при работе с жидкими концентратами:
Необходимо уделять должное внимание вопросу безопасности, соблюдая рекомендации в инструкции к препарату:
• обеспечьте доступ свежего воздуха в помещение — откройте окна и форточки;
• старайтесь проводить обработку быстро (если это невозможно, делайте перерыв с пребыванием на свежем воздухе каждый час);
• используйте средства индивидуальной защиты (перчатки, респираторы, очки) и рабочую одежду (халат, косынка) во время приготовления раствора и его применения;
• после обработки замочите спецодежду в 2 % мыльно-содовом растворе (щелочная среда нейтрализует действие препарата);
• во время работы с препаратом не курите, не пейте и не принимайте пищу;
• не забывайте о личной гигиене (тщательно вымойте руки после обработки помещения).

В международной практике все чаще отдают предпочтение ГЕЛЕВЫМ обработкам.  


Привлекатели, содержащиеся в европейский гелях, настолько сильные и универсальные (даже при наличии разнообразной, так называемой кормовой базы), что способны привлечь насекомых даже в помещениях, где имеются обшитые гипсокартоном стены и потолки типа армстронг. Что всегда является негативным фактором при истреблении насекомых, ввиду большого количества укромных мест гнездования и миграции насекомых, что в свою очередь существенно снижает результат влажной дезинсекционной обработки.

Преимущества:
1. Гель имеет 4-й класс опасности (мало опасный) что существенно снижает инсектицидную нагрузку на помещения, продукцию и персонал.
2. Более острый и эффективный результат (кишечное отравление  более острое отравление, ввиду отсутствия защитных механизмов при попадании яда внутрь насекомого). 
3. Не требует остановки технологических процессов. 
4. Не требует исключения персонала из помещений на время дезинсекции. 
5. Не требует специальной подготовки. 
6. Не требует глобальных, обширных и  трудозатратых мер после дезинсекции. 

Рассмотрим стоимость обработки жидкими концентратами и гелем.