Чистые стоки способствуют контролю мухи
Чистые стоки способствуют контролю мухи.
Если на объекте появились мухи, в первую очередь необходимо правильно определить возможные источники появления.
Системы очистки сточных вод и канализаций представляют одни из самых опасных источников требующих повышенного внимания.  Внешний вид слива может выглядеть чистым на поверхности и параллельно с этим являться источником размножения насекомых. Требуется систематическая обработка стоков.

Несколько советов, которые помогут содержать стоки в чистоте:
1. Регулярная уборка.
Независимо от внешнего вида необходимо регулярно разбирать стоки и производить чистку (даже в тех случаях, когда они выглядят чистыми на поверхности)

2. Соблюдать последовательность.
Перед заливкой дезинфицирующих средств необходимо чистить стоки при помощи механических жестких щеток. Данная последовательность позволит поддерживать стоки чистыми в течение длительного периода времени.

3. Необходимо разработать инструкцию.
Сотрудникам, ответственным за очистку канализационных труб, необходимо предоставить надлежащие инструменты, необходимые для очистки стоков, а также инструкции по очистке сточных труб. В случае если сотрудник уволиться с предприятия, инструкция поможет новому сотруднику быстро войти в курс дела.

4. Стоки должны быть легко доступны.
При планировании или реконструкции объекта необходимо учесть, чтобы стоки не проходили под установленным оборудованием либо другими труднодоступными местами.

Рекомендации:  
Первостепенное значение имеет устранение всех источников размножения.
В первую очередь это контроль за санитарным состоянием объекта и контроля запаха.
Для эффективной борьбы с насекомыми рекомендован подход "IPM" (интегрированная борьба с вредителями), включающий в себя:
- периодический осмотр (не реже 3х раз в неделю);
- поддержание санитарии;
- исключение факторов, способствующих проникновению, кормлению и размножению;
- мониторинг и профилактическую борьбу.