Муха - переносчик опасных инфекций
Мухи – самые надоедливые и вездесущие насекомые. Они легко проникают в помещения, где ползают по всему подряд. Лапки мух заканчиваются коготками и липкими подушечками, благодаря которым они легко передвигается по стенам и потолку. Все тело, включая лапки и голову, покрыто мелкими волосками. Именно волоски и способствуют переносу болезнетворных микроорганизмов.
Исследования, опубликованные в журнале Сантифик Репортс, отметили, что: «Службы здравоохранения, возможно, недооценивают роль мух в распространении инфекционных заболеваний.» Ученые применили метод анализа ДНК при изучении микробов, найденных "на" и "в" теле мух и выявили, что муха является серьезной угрозой пищевой безопасности и угрожает здоровью населения.

Муха - является переносчиком опасных инфекций
В группу инфекционных заболеваний входят заболевания, которые вызваны попаданием в организм болезнетворных бактерий, вызывающих отравление организма выделяемыми бактериями экзотоксинами. Многие болезни имеют инкубационный период, длящийся от нескольких часов до нескольких лет.
Представьте себе, что муха может переносить на своём теле около 6 млн бактерий и еще порядка 28 млн внутри себя.
Именно мухи становятся причиной развития от 3 до 5 эпидемий инфекционных заболеваний в год только в России.

Достоверный факт - мухи ни раз становились источниками серьезных эпидемий:
в XIX веке в России эти насекомые стали причиной 112 эпидемий инфекционной желтухи;
- в 1898 году на Кубе и Пуэрто-Рико во время Испано-американской войны они явились источником эпидемий тифа и дизентерии;
- от трахомы (приводящей к слепоте) ежегодно страдают около 8 млн человек, переносчики заболевания – некоторые виды мух.

1111111111111111.jpg

Болезни, переносимы мухами:
Дизентерия – это инфекционное заболевание, которому свойственна общая интоксикация и поражение желудочно-кишечного тракта, чаще всего — толстой кишки.
Брюшной тиф – острая кишечная инфекция. Ее возбудитель — это бактерия сальмонелла, которая вызывает лихорадку, интоксикацию, высыпания на коже и поражения лимфатической системы тонкой кишки.
Холера – острая кишечная инфекция, при которой поражается тонкий кишечник, и появляются признаки рвоты, водянистой диареи, быстрой потери жидкости, ведущей к резкому обезвоживанию организма, что может привести к гиповолемическому шоку и смерти.
Дифтерия — заболевание, которому свойственна общая интоксикация организма, поражение нервной, сердечно-сосудистой и выделительной систем.
Туберкулёз – инфекционное заболевание. Туберкулез вызывается различными видами микробактерий, которые воздействуют на лёгочную ткань и затрагивают иные системы и органы.
Сибирская язва – очень опасная инфекционная болезнь, которая развивается очень быстро и характеризуется серозно-геморрагическим воспалением кожи, внутренних органов и лимфоузлов.
Полиомиелит – острое инфекционное заболевание. Его опасность в том, что оно поражает спинной мозг и вызывает патологию нервной системы.

Все эти заболевания могут переноситься комнатными мухами. Но еще есть кровососущие мухи, еоторые могут нападать на животных и человека.
Эти мухи переносят сибирскую язву, бруцеллез, сап, туляремию и трахому. Последнее из заболеваний ведет к слепоте, так как оставляет рубцы на роговице.

Процесс питания мухи:
В слюне мух содержатся ферменты, которые разжижают твёрдую пищу.
Мухи питаются почти всем тем, чем питается человек, а также разлагающимися органическими остатками.
Поскольку у мух нет зубов, их способ питания — это процесс высасывания жидкости через хоботок. 
Если они приземляются на твердую пищу, они должны превратить ее в жидкость. 
Мухи выпускают слюну, разжижая пищу, чтобы она приобрела нужную консистенцию.
Муха может съесть отходы жизнедеятельности, а затем отрыгнет их на продукцию.
муха.png
Каждая посадка мухи на продукцию провоцирует заражение. 
Помимо этого мухи переносят на себе частицы фекалий, которые оставляют на продуктах питания, когда садятся на них.
В основном болезнетворные бактерии обнаруживаются на лапках, крыльях и голове.
Опасные микроорганизмы могут попасть в пищу при однократном контакте с частями тела насекомого.
12121212.png
Получить инфекцию человек может после того, как съест заражённые продукты питания, на которых сидели мухи.
После заражения может нарушиться работа печени и желудочно-кишечного тракта, появиться диарея, запор и высокая температура.

В течение жизни муха откладывает около 500 яиц, причем почти все они выживают. Личинка превращается во взрослую муху в течение месяца.
Это приводит к тому, что всего лишь за 3 месяца одна муха может образовать миллионную популяцию.
Излюбленное место личинок мух – это сыр, сало, ветчина и солёная рыба.
Личинки, поселившиеся на продуктах, попадают в кишечник человека, где продолжают свою жизнедеятельность и вызывают различные инфекционные заболевания.