Грызуны и ущерб, наносимый ими предприятиям пищевой промышленности
Поедание и загрязнение пищевых продуктов
Грызуны могут поедать и загрязнять значительные объёмы дорогостоящих компонентов и готовых фасованных пищевых продуктов. Взрослая крыса может за год съесть и заразить более 100 килограммов хранящихся пищевых продуктов и их ингредиентов. На первый взгляд, это количество может показаться маленьким, но на протяжении года небольшая популяция в 200 крыс может подобным образом съесть и заразить 20 тонн пищевых продуктов.
По оценкам Организации Объединённых Наций, крысы уничтожают более 42 миллионов тонн пищевых продуктов во всём мире, нанося убытки на общую оценочную стоимость в 28,3 миллиарда евро4.
В США ежегодная сумма экономических убытков от грызунов оценивается в более чем 19 миллиардов долларов США [17,9 миллиарда евро]. Это во много раз больше, чем от каких-либо других видов животных-вредителей.
Перенос инфекционных заболеваний
Загрязнение пищи обсусловлено тем, что грызуны представляют собой большой риск для безопасности пищевых продуктов и гигиены. Известно, что они являются переносчиками более чем 45 болезней5 и 200 вредных для человека патогенных организмов всего за один год6. Одна мышь и одна крыса могут оставить после себя 18 000 и 25 000 фекальных экскрементов соответственно7. Кроме фекалий они переносят болезнетворные организмы на своих лапках, мехе, в моче, слюне и крови, что приводит к потенциальному загрязнению почти любой поверхности, технологических линий, ёмкостей для хранения пищи и отгрузочных материалов. Они могут переносить заболевания и заражать сотрудников, и даже заражать расположенные рядом не инфицированные предприятия, создавая угрозу для биологической без опасности и нанося большой материальный ущерб. Самым распространенным заболеванием, которое связывают с грызунами, является сальмонеллёз — инфекция, вызываемая бактерией, которая называется Salmonella. Каждый год сообщается о тысячах случаев заболевания людей сальмонеллёзом.
Не прохождение аудита и дорогостоящие простои
По мере того как стандарты безопасности и далее получают дополнительное внимание со стороны властей, борьба с грызунами требует усиленного внимания во избежание простоев производства и негативных публичных откликов. Такую работу следует начать с того, чтобы не допустить проникновения грызунов в предприятия пищевой промышленности через погрузочные платформы, открытые двери, вентиляционные шахты и трещины в зданиях и сооружениях. Чтобы проникнуть внутрь, крысе достаточно щели шириной в 13 мм, а мыши — ещё более узкой щели.
Попадая внутрь, крысы и мыши могут селиться в перерабатывающем оборудовании;
перегрызать электрические провода, оголяя провода под током и, возможно, приводя к неисправности машин и оборудования. Если предоставить грызунам достаточно времени, они проявляют себя в качестве разрушительной силы, которую нельзя игнорировать.
Поедание и загрязнение пищевых продуктов
Грызуны могут поедать и загрязнять значительные объёмы дорогостоящих компонентов и готовых фасованных пищевых продуктов. Взрослая крыса может за год съесть и заразить более 100 килограммов хранящихся пищевых продуктов и их ингредиентов. На первый взгляд, это количество может показаться маленьким, но на протяжении года небольшая популяция в 200 крыс может подобным образом съесть и заразить 20 тонн пищевых продуктов.
По оценкам Организации Объединённых Наций, крысы уничтожают более 42 миллионов тонн пищевых продуктов во всём мире, нанося убытки на общую оценочную стоимость в 28,3 миллиарда евро4.
В США ежегодная сумма экономических убытков от грызунов оценивается в более чем 19 миллиардов долларов США [17,9 миллиарда евро]. Это во много раз больше, чем от каких-либо других видов животных-вредителей.
Перенос инфекционных заболеваний
Загрязнение пищи обсусловлено тем, что грызуны представляют собой большой риск для безопасности пищевых продуктов и гигиены. Известно, что они являются переносчиками более чем 45 болезней5 и 200 вредных для человека патогенных организмов всего за один год6. Одна мышь и одна крыса могут оставить после себя 18 000 и 25 000 фекальных экскрементов соответственно7. Кроме фекалий они переносят болезнетворные организмы на своих лапках, мехе, в моче, слюне и крови, что приводит к потенциальному загрязнению почти любой поверхности, технологических линий, ёмкостей для хранения пищи и отгрузочных материалов. Они могут переносить заболевания и заражать сотрудников, и даже заражать расположенные рядом не инфицированные предприятия, создавая угрозу для биологической без опасности и нанося большой материальный ущерб. Самым распространенным заболеванием, которое связывают с грызунами, является сальмонеллёз — инфекция, вызываемая бактерией, которая называется Salmonella. Каждый год сообщается о тысячах случаев заболевания людей сальмонеллёзом.
Не прохождение аудита и дорогостоящие простои
По мере того как стандарты безопасности и далее получают дополнительное внимание со стороны властей, борьба с грызунами требует усиленного внимания во избежание простоев производства и негативных публичных откликов. Такую работу следует начать с того, чтобы не допустить проникновения грызунов в предприятия пищевой промышленности через погрузочные платформы, открытые двери, вентиляционные шахты и трещины в зданиях и сооружениях. Чтобы проникнуть внутрь, крысе достаточно щели шириной в 13 мм, а мыши — ещё более узкой щели.
Попадая внутрь, крысы и мыши могут селиться в перерабатывающем оборудовании;
перегрызать электрические провода, оголяя провода под током и, возможно, приводя к неисправности машин и оборудования. Если предоставить грызунам достаточно времени, они проявляют себя в качестве разрушительной силы, которую нельзя игнорировать.